О новом бренде и о том, какие новинки войдут в семейство Artmotion, газете «Коммерческий курьер» рассказал заместитель генерального директора ОАО «Белшина» по качеству Олег Куракин.
Олег Анатольевич, какие новинки приготовила «Белшина» автолюбителям на старте весенне-летнего сезона?
Простое перечисление новых моделей покрышек, запущенных в производство, в данном случае будет не совсем уместно. Обновился не только модельный ряд, обновился сам бренд. Вместо привычных «Бел» и цифрового индекса, в серийное производство запущена продукция под брендом Artmotion, то есть «искусство движения». Рабочая комиссия из маркетологов и технических специалистов одобрила это название. В этой линейке будет выпущено 14–16 моделей покрышек от 13 до 16 дюймов. Первые размеры из этой линейки уже запускаются в серийное производство.
Обновление бренда, надо думать, пойдет рука об руку с улучшением качества?
Хотим мы того или нет, но понятия «качество» и «человеческий фактор» неразрывно связаны между собой. Сегодня участие человека в процессе производства сведено даже не к минимуму — практически к нулю. Если раньше от сборщика зависело очень многое, то сегодня все, что от него требуется, — это повесить два «крыла» на специальный шаблон и уйти за желтую линию комплекса. Все! Остальное делает техника. То же самое касается и вулканизации. Получается, что человеческий фактор в таких важных технологических процессах, как сборка и вулканизация покрышек, исключен.
Когда же ждать в продаже шины Artmotion?
Шина — это тот продукт, который напрямую связан с безопасностью человека. Поэтому перед запуском в серийное производство каждый новый типоразмер покрышек должен пройти ряд обязательных сертификационных испытаний на соответствие европейским нормам и правилам. И при получении положительных результатов шина запускается в серийное производство. Уже сейчас «на старте» производство двух размеров покрышек Artmotion. В мае–июле следующие четыре размера также поступят в продажу.
Олег Анатольевич, означает ли это, что с запуском нового бренда привычная марка «Бел» уйдет в историю? Ведь по конкретным моделям люди ориентировались: вот эта покрышка летняя, а вот это зимняя.
Если внимательно рассматривать новые шины, то все равно там можно будет увидеть маркировку «Бел». Пусть и едва заметную глазу. Она необходима для сопровождения шины в потоке производства, для идентификации деталей, пресс-форм, заготовок. Касательно разделения на зимнюю и летнюю… Новый бренд сам сориентирует потребителя. Летние шины будут выпускаться под брендом Artmotion, зимние Artmotion Snow и шипованный вариант с приставкой Spike. Кроме того, на стадии разработки линейки шин для джипов, так называемых «паркетников» и SUVов. Сегодня это востребованные сегменты на рынке.
Первой на рынке появилась модель летних шин Belshina Artmotion, которая сейчас доступна в размерах 175/65 R14 и 185/65 R14 для автомобилей компакт-класса.
По информации производителя, шины обладают современным асимметричным рисунком протектора, который обеспечивает высокие тягово-сцепные свойства, надежную скоростную выносливость и устойчивость шины к аквапланированию. Открытая внутренняя сторона более насыщена и рассечена дугообразными канавками, которые быстро удаляют воду, что обеспечивает высокую устойчивость шины к аквапланированию. Наружная сторона, в свою очередь, состоит из больших гладких блоков отвечает за управляемость и устойчивость движения на поворотах при высоких скоростях и в экстренных ситуациях. Закрытое внешнее плечо также обеспечивает низкий уровень шума при контакте шины с дорогой.
Окружные ребра по цетру беговой дорожки отвечают за надежную курсовую устойчивость, точные рулевые реакции автомобиля и высокие тормозные свойства на сухой и мокрой дороге; широкие центральные окружные и поперечные канавки обеспечивают хорошую динамику качения и повышают сцепление с мокрой дорогой, а щелевидные прорези полуоткрытого типа в средних ребрах обеспечивают шине дополнительное сцепление с дорогой и уменьшают тормозной путь.
 
 
Источник: colesa.ru